研究生处
 
当前位置: 首页>>学位管理>>通知公告>>正文
   
关于学位论文盲评意见的处理办法
2021-05-19 18:40  

各研究生培养单位:

为保证我校研究生学位论文质量,加强学位与研究生教育质量管理,培养合格的高层次人才,学校2021年4月至5月通过第三方论文评阅平台开展了两轮研究生学位论文盲审。现根据《湖北医药学院研究生手册》和《湖北医药学院导师手册》中相关规定,对论文盲评意见处理做以下解释与安排:

一.关于论文盲审送审程序及结果认定

我校研究生学位论文通过第三方学位论文盲审平台进行双盲评审。盲审分两轮进行,每一轮周期为20-25天。原则上不参加第一轮盲审的学位论文,不允许参加第二轮盲审。

1.第一轮盲审:送2位与学位论文二级学科方向相同的专家进行盲评。结果认定及处理如下:

(1)盲审通过:2份评阅意见均为A、B的学位论文,研究生可在导师指导下修改,经培养单位审核后申请答辩。

(2)盲审不通过:

a.2份评阅意见均在C及以下,延期半年后再次申请。

b.2份评阅意见中有1份为C或D的学位论文,各学院培养办/科教科通知到导师和研究生本人,研究生在导师指导下修改后可参加第二轮盲审。

2.第二轮盲审:送1位与学位论文二级学科方向相同的专家进行盲评。结果认定及处理如下:

(1)盲审通过:评阅意见为A或B,研究生可在导师指导下按照专家意见认真修改,填写《湖北医药学院硕士学位论文修订报告书》(附件1)经培养单位审核后申请答辩。

(2)盲审不通过:评阅意见仍为C或D的,延期半年后再次申请。

二、学位论文盲审中学术争议问题处理办法

学术争议问题特指第一轮盲审中2位专家评阅意见存在较大分歧(意见为A和C、A和D),且论文未通过第二轮盲审,导师和学位申请人不认同专家的评审意见,学位申请人可以选择申诉。

盲评意见出现异议的原因为写作态度不端正、不符合基本写作规范以及存在常识性错误的,此类非学术争议的申诉学校不予受理。

研究生在校期间至多可以提起一次论文盲审学术争议申诉。

申诉程序如下:

1.提交申诉申请表。学位申请人填写《湖北医药学院硕士学位论文评审学术观点分歧申诉表》(附件2),写明申诉理由,经导师签署意见后,提交所在二级学院学位审议委员会。

2.二级学院学位评定委员会审议。二级学院学位评定委员会组织专家组(不包括导师)审定该生送盲审论文,并决定是否同意申诉。若同意申诉,二级学院学位评定委员会主席签字后将申诉材料交研究生院,研究生院再请2位校内专家匿名评阅。若不同意申诉,按照延期处理。

3.研究生院请专家匿名评阅。研究生院将论文原文(第二轮送盲审版本)送两位校内专家盲审。若审定结果均为A或B,视为论文质量合格,学生可修改论文,填写《湖北医药学院硕士学位论文修订报告书》(附件1)后参加答辩。若结果仍然有C或D,以延期处理。学校不再受理申诉。

三、关于盲审不通过论文指导老师的处理

各学院分管研究生教育的院长应约谈盲审未通过研究生的指导教师,强化导师作为研究生教育管理第一责任人的意识,形成约谈报告报,6月15日前交研究生院备案。

指导教师当年不得参与优秀硕士生导师评选。研究生导师若累计出现两人次学位论文质量不合格情况,则限制招生两年,并削减学院研究生招生指标。

四、其他说明

延期研究生在学位论文认真修改后,经导师同意,可参加我校下一轮(2021年10月)学位论文查重和盲审,相关费用学位申请者自理。

在学校规定学制年限内(全日制和非全日制研究生最长4年,同等学力硕士最长学制为6年)通过论文查重、盲审和学位论文答辩的,可申请学位。在规定年限内,未能达到硕士学位授予要求的,取消申请学位的资格。

以上办法适用于国内研究生和来华留学研究生

具体流程见下图:

湖北医药学院研究生院学位办

2021年5月19日

附件【附件1 湖北医药学院硕士学位论文修订报告书.doc已下载
附件【附件2 湖北医药学院硕士学位论文评审学术观点分歧申诉表.docx已下载
关闭窗口

联系电话:0719-8878051 Email:yjsy@hbmu.edu.cn

版权所有:湖北省十堰市湖北医药学院研究生院 邮编:(442000)