研究生处
 
当前位置: 首页>>学位管理>>通知公告>>正文
   
关于做好2021年研究生开题、答辩和毕业材料审查工作的通知
2021-05-07 17:12  研究生院

为进一步落实二级管理,保障2021年我校研究生开题、答辩及毕业工作顺利开展,现对我校2021年开题、答辩和毕业材料审查工作做以下安排,请各培养单位、硕士生导师和相关研究生按要求执行。

1、预开题与预答辩

根据我校前期安排,2021年我校应届毕业生与预开题学生在正式开题和答辩前必须完成预答辩。预开题与预答辩须在导师指导下进行,导师必须参与。预答辩过程中,学生须认真填写湖北医药学院《硕士研究生预开题记录》(附件1)或《硕士研究生学位论文预答辩记录》(附件2)。预开题和预答辩的目的:1.预审科研选题/毕业论文、讲演ppt存在的问题,查漏补缺,进一步完善优化;2.对答辩进行彩排与演练,以便在正式答辩中取得更好效果。

2.毕业答辩材料审查

应届毕业生,在正式答辩前需填写《研究生毕业答辩资格审核结果汇总表》(附件3)并向学院一道提交已发表论文等支撑材料作为个人申请硕士学位的审查材料。学院审核学生提交的材料,对数据进行汇总,汇总表于5月15日报研究生院学位办。本数据将作为研究生是否可以参加毕业答辩及学院召开学位评定委员会会议讨论是否建议授予学位的重要依据。

2021年度,学院在审查授位材料时应该注意:对于研究生发表的论文,学硕需要提供SCI/中文核心期刊的见刊材料或者录用通知;专硕需要提供统计源或者学报的见刊材料。

3.正式开题与答辩

为高效利用高水平校外专家资源,原则上鼓励2020级研究生开题工作与2021届研究生毕业答辩工作同步进行。没有应届毕业研究生的学院,学院可自行安排研究生开题时间,2021年12月前须完成研究生开题工作。

学院开题、毕业答辩工作应统一安排、集中完成。2021年5月12日,以学院为单位向研究生院学位办提交盖章后的《学院研究生答辩安排》(模板见附件4)、《研究生学位论文答辩申请表》(附件5)或《研究生开题考核申请表》(附件6)。

在研究生开展毕业答辩前,研究生院应通过门户网站,各学院应通过海报等形式对研究生毕业答辩时间、地点等信息进行公示,接受社会监督。

4.审议研究生学位授予资格

本年度,我校研究生答辩结束后,各二级学院须召开学位评定委员会,对研究生授位资格进行审议、表决。决议结果(模板见附件7)于6月10日前报学校学位办公室,作为学校学位定位委员会审议数据的重要支撑材料。

研究生院学位办公室

2021年4月7日

附件【附件1 硕士研究生学位论文预开题记录.doc已下载
附件【附件2 硕士研究生学位论文预答辩记录.doc已下载
附件【附件3 答辩资格审核结果汇总表.xls已下载
附件【附加4 学院答辩安排模板.doc已下载
附件【附件5 研究生学位论文答辩申请表.doc已下载
附件【附件6 研究生开题考核申请表.doc已下载
附件【附件7 学院学位评定分委员会决议模板.doc已下载
关闭窗口

联系电话:0719-8878051 Email:yjsy@hbmu.edu.cn

版权所有:湖北省十堰市湖北医药学院研究生院 邮编:(442000)