研究生处
 
当前位置: 首页>>学科建设>>学位点建设>>正文
   
向十九大献礼,我校两个硕士授权学科通过国家专项评估
2017-10-19 14:01  

   (通讯员  王友炜)在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,我校收到国家学位委员会学科评议组的反馈,临床医学和基础医学通过2017年硕士学位授权点专项评估,以优异的成绩向党的十九大献礼。

   据悉,此次学位授权点专项评估由国务院学位办负责,根据《学位授权点合格评估办法》委托国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位研究教育指导委员会组织实施,主要检查学位授权点研究生培养体系的完备性,包括培养目标与标准、师资队伍、人才培养和质量保证等,具体评估指标与内容,由学科评议组、教指委结合人才培养特点分别制定。评估结果分为:合格、限期整改或撤销学位授权。我校基础医学和临床医学学位授权点评估均以合格的优异成绩获得通过。总体评价:我校在硕士研究生培养体系建设,具有较好的科研培育平台,有较强的师资力量和较完善的培养制度和规范,并实施了较好的管理,保证了教学质量的稳定。但也存在标志性的高水平研究论文或成果不足、国际化高水平课程设置不够、科研平台数量不足、国际会议数量及报告较少等需要改进的地方。针对这些反馈意见,我校已经结合国家和湖北省“双一流学科”建设契机,制定了“十三五”学科发展规划和学科建设方案,进一步梳理并凝练了学科特色与优势,着力于高端人才的内培与外引,夯实生物发展院等高水平研究平台建设,加快学校国际化进程,以助推高水平科研成果涌现。实现我校学科整体实力的提升。

   总之,在过去的五年里,我校学科与学位工作硕果累累:相继取得了五个一级学科硕士学位授权点;临床医学进入ESI全球排名前1%;临床医学和基础医学硕士学位授权专项评估顺利通过。结合“双一流学科”建设契机,学校将继续以学科建设为龙头,致力于整体提升我校医学教科研的实力与水平,为实现“湖医药大学梦”而不懈努力!

关闭窗口

联系电话:0719-8878051 Email:yjs@hbmu.edu.cn

版权所有:湖北省十堰市湖北医药学院研究生处 邮编:(442000)